¿Cuándo Tengo Agua Potable?


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El agua forma parte de nuestro organismo. ¡Y de que manera! Compone aproximadamente el 70% de nuestro organismo. De ahí que puedas imaginar que las condiciones sanitarias que tiene el agua que bebemos no es un tema baladí.

 

El agua además es el elemento purificador de nuestro organismo, mediante el que se potencias las funciones de desecho de las toxinas que generamos en nuestro organismo, sirve como mecanismo de regulación de la temperatura (de ahí la importancia de beberla en una cantidad considerable en verano) y también puede ser clave en el tratamiento o prevención de enfermedades.

 

El número de muertes que se produce por un acceso deficiente al agua es ingente. La mayor parte de ellos se encuentran en países no desarrollados pero también existen casos en los países desarrollados vinculados a la calidad del agua. En palabras del Director de la OMS (Organización Mundial de la Salud), el Dr. LEE Jong-Wook: “El agua y el saneamiento son uno de los motores más importantes de la salud pública. De hecho suelo referirme a ellos como Salud 101 ya que en el momento que se garantiza el acceso al agua y las instalaciones de saneamiento adecuadas, independientemente de la mejora del resto de las condiciones de vida, se ha ganado una parte muy importante de la batalla a todo tipo de enfermedades”.

 

¡Vamos a analizar de dónde proviene al agua potable!

 

 

Fuentes de Agua Potable

 

El agua potable puede provenir de bastantes vías ya que es un elemento bastante abundante en la tierra. Sólo que dependiendo de la fuente que provenga van a necesitar un tipo de tratamiento u otro.

 

agua potableAsí las principales fuentes de agua son: el subsuelo (mediante extracción en pozos), aguas superficiales (como ríos, pantanos y lagunas), agua marina o agua que provenga del deshielo de masas de hielo.

 

 

 

Como te puedes imaginar, de forma general, el agua superficial tiene requiere algo más de tratamiento que el agua extraída del subsuelo. Si bien esto puede cambiar en muchos casos. Pero el que mayor coste tiene para su tratamiento es el agua marina, ya que como tal no es potable y se necesita separar la alta cantidad de sales que se encuentran en la misma. Un proceso bastante costoso.

 

Cuándo se puede considerar que un agua es potable

 

 

La calidad del agua para el consumo humano tiene una fuerte regulación europea, en concreto mediante la Directiva 98/83/CE. Normativa que España ha transpuesto mediante el Real Decreto 140/2003.

 

Las características son bastante detalladas pero podemos simplificarlas en las siguientes (si quieres un informe detallado con las condiciones a cumplir deberías ponerte en contacto con nosotros para que te informemos):

 

  • El olor y el sabor son unos compuestos esenciales ya que puede ser un indicio que nos indica la existencia de contaminantes.
  • El color, es otro de los indicativos más fáciles de reconocer. Cualquier color que no sea cristalino nos está indicando a simple vista que el agua contienen algunos elementos que la contaminan como puede ser materia orgánica, hierro o cualquier otro compuesto metálico.
  • El PH del agua, es uno de los factores que más influye tanto en que sea consumible por el ser humano como que también no haya presente en si otros contaminantes. Las aguas naturales tienen un PH entre 6 y 9.
  • Presencia de aluminio, mercurio, plomo fluoruro, cobre o cloro por encima de los niveles permitidos. Son compuestos que pueden estar presentes en el agua pero que de una forma excesiva pueden dar lugar a toxicidad de la misma.

 

  • Concentraciones de nitritos y nitratos. Son unos compuestos que pueden estar elevados de forma frecuente debido a que se filtra al agua mediante el abonado procedente de la agricultura. Es lo que se conoce como el proceso de nitrificación.

 

  • Presencia de algas, las cuales son bastantes frecuentes cuando el agua procede de lagunas o de embalses.

 

  • Existencia de bacteria: el número de bacterias que pueden existir son muy numerosas. Pero las más importantes son las bacterias coliformes, que son además bastante peligrosas para el ser humano.

 

  • Hongos, mohos y levaduras: también pueden resultar peligrosos para el hombre. En general su presencia va a depender de la existencia de materia orgánica en el agua ya que se alimentan de la misma.

 

 

Como has visto alguno de los parámetros, que aquí te hemos presentado de forma tan resumida son físicos y se pueden ver mediante un mero examen visual. Si bien otros, y los más peligrosos necesitan de un laboratorio de análisis de agua. De hecho lo mejor es la realización de controles periódicos o muestreos.

 

 

 

La importancia de hacer análisis periódicos al agua

 

 

 

Lo primero de todo que te habrás dado cuenta si has llegado hasta aquí, es que existen multitud de elementos que contaminan el agua y que por lo tanto pueden causar problemas en la salud de los humanos. De hecho existen más compuestos que la pueden contaminar. Muchos más.

 

Por ello es muy importante hace análisis de agua que sirvan como mecanismo de control de la presencia de cualquier elemento contaminante, ya que puede afectar a la salud causando incluso la muerte y enfermedades graves a las personas que lo consumen.

 

Pero la cosa no termina allí. Algunos de los contaminantes pueden estar presentes en un momento esporádico o desaparecer en un momento determinado. No olvidemos que el agua es un elemento vivo, que discurre por diferentes partes de la naturaleza y que se puede ver afectado como cualquier ecosistema por algunas acciones humanas.

 

laboratorio propio

 

 

Así por ejemplo, un pozo puede estar emitiendo o tras el tratamiento ordinario, unas características buenas y por lo tanto ser agua potable. Sin embargo, con el periodo de lluvias primaverales, que tiene lugar posteriormente al abonado de la tierra, se puede producir un proceso de nitrificación del agua y por lo tanto el agua devenir en no potable ceteris paribus.

 

En conclusión, lo más adecuado es la realización de análisis periódicos así como encargar dicho control a una empresa competente con laboratorio propio, a fin de que realice análisis y muestreos periódicos que garanticen la inocuidad del agua que todas las familias están consumiendo.

 

 

 

 

 

 

 

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